BI Partner. Аналитические системы для бизнеса О компанииУслугиПродуктыПрактикаБиблиотекаПроектыНовости

 Главная  Библиотека – Обзоры – Соперничествно между Cognos и Business Objects переходит в новую фазу

Консалтинг. Аналитические системы для бизнеса
Вакансии Контакты Обратная связь

Библиотека

 
 

 

 

Соперничество между Cognos и Business Objects переходит в новую фазу

Dow Jones

Статья была опубликована 25 ноября 2003.

Стюарт Вайнберг (Stuart Weinberg)

Cognos и Business Objects только что начали очередную битву за лидерство в секторе средств business intelligence, и заявления обеих компания звучат так, будто они уже победили.

Старые соперники перевооружились для конфронтации в растущем, но тесном секторе рынка. Новое оружие Cognos, ReportNet, широко разрекламированный продукт, который позволяет компаниям создавать отчеты по большим объемам данных. Новое оружие Business Objects, Crystal Decisions, быстро растущая компания из Пало-Альто, находящаяся в процессе поглащения компанией Business Objects.

ReportNet был официально выпущен 9 Сентября, и сейчес ему всего 11 недель. Ожидается, что сделка в $950 млн. по приобретению Crystal Reports будет закрыта не ранее середины декабря. Но это не удерживает компании от желания восхвалять себя.

Свидетель со стороны Cognos, исполнительный директор компании Рон Замбонини (Ron Zambonini) высказался о ReportNet во время сентябрьского совещания по итогом работы за квартал. «ReportNet – это гигантский скачок вперед в отрасли business intelligence. Сегодня это просто самое мощное, масштабируемое, интегрированное и функционально исчерпывающее решение для отчетности во всем мире. Мы привлекли большое внимание рынка и ожидаем большие прибыли».

На своем последнем квартальном совещании, Business Objects предложил собственный рецепт приготовления Рождественского гуся ReportNet. «В первую очередь я вижу, что ReportNet пытается конкурировать с Business Objects на рынке малого и среднего бизнеса, потому что ни одна крупная корпорация не захочет стать подопытным кроликом, на котором испытывают первую версию», – сказал президент Business Objects Джон Олсен (John Olsen). «На рынке малого и среднего бизнеса мы их честно и умело победим... без Crystal. С Crystal это будет даже нечестная борьба».

Слишком рано объявлять победителя

Кому верить инвесторам? Действительно ReportNet настолько хорош или он переоценен? Действительно ли Business Objects отвлечен процессом приобретения Crystal как заявляет Cognos или это обычное течение бизнеса?

Аналитик Gartner Билл Хостман (Bill Hostmann) говорит, что еще слишком рано отвечать на эти вопросы. Обе компании работают над планами по развитию продуктов, который должен внести ясности в 2004. Cognos будет раскрывать свои планы на ReportNet в то время как Business Objects будет снимать завесу секретности со своей стратегии по интеграции с Crystal. Сейчас, по словам Хостмана, Cognos и Business Objects заявляют претензии на ведущее положение относительно своего конкурента, что неудивительно, имея ввиду появления нового оружия и повышения конкуренции в своем секторе.

Все больше компаний используют ПО класса business intelligence, чтобы извлечь конкурентное преимущество из своих корпоративных приложений, говорит Хостман. И крупнейшие мировые разработчики ПО это знают. Oracle Corp., PeopleSoft Inc. и Siebel Systems Inc. включают функциональность business intelligence в свои продукты. Microsoft Corp. также входит в этот сектор.

Эти игроки выходят на уже тесное поле, на котором помимо Cognos и Business Objects также Hyperion Solutions Corp., MicroStrategy Inc., SAS Institute Inc., Information Builders Inc., и еще много компаний поменьше.

Пока, традиционными лидерами и уже длительное время ожесточенными конкурентами в этом сегменте являются Business Objects и Cognos.

Cognos отмечает, что уверен в непосредственном преимуществе на данном этапе соперничества, т.к. Business Objects будет отвлечен процессом интеграции Crystal. «Даже если боги будут им благоволить, и они не запутаются, им все еще предстоит огромный объем работ по интеграции двух сильно пересекающихся решений», – поведал нам вице-президент Cognos по корпоративной стратегии Роб Роуз (Rob Rose).

Не удивительно, Business Objects смотрит на это по-другому. «Я думаю, наша ясная позиция, которую мы получили на рынке, показывает кто является истинным лидером. Это больше чем компенсация за какие-либо неожиданности в период интеграции» –сказал нам финансовый директор Business Objects Джим Толонен (Jim Tolonen).

По мнению Толонена приобретение Crystal застало Cognos врасплох. «Прибыль от продажи лицензий Business Objects и Crystal на 85% больше прибыли Cognos. Это значительная разница», – сказал он.

Роуз не согласен, говоря, что основной причиной покупки Crystal был страх перед ReportNet: «Несмотря на, что ReportNet был выпущен в сентябре, мы уже работали с ним у заказчиков... Они знают, что отстают от ReportNet».

Обе компании ссылаются на недавние победы

Энн Иванс (Ann Evans) вице-президент MeriWest Credit Union по электронной коммерции, сказала, что выбрали Business Objects Enterprise 6.1 а не ReportNet по причине апробированности продукта и очень высокой производительности. Стоимость не играла роли, хотя, добавляет Энн, решение было непростым. «Все виcело на волоске» – сказала она.

Fujisawa Pharmaceuticals Co. выбрала ReportNet, потому что он полностью ориентирован на web и с его помощью можно создавать хорошие отчеты и имеется больше возможностей для этих целей, чем в продуктах Business Objects. Никола Марангони (Nicola Marangoni), менеджер бизнес-приложений Fujisawa, сказал, что цена не являлась главным критерием. Несмотря на то, что в ReportNet есть некоторые ошибки, он очень доволен выбором.

По словам Роуза ReportNet превзошел ожидания.по всем параметрам оценки. Это хорошая новость для Рона Замбонини, которые пообещал провести совещание по окончании 3-его квартала голым, если ReportNet не принесет хотя бы $10 млн. до конца отчетного периода.

Толонен признал, что интеграция с Crystal еще впереди, но отметил, что прибыль обеих компаний резко возросла в посленем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого гола, подразумевая, что заказчиков не смутили перемены и объединенная компания станет мощной силй. «Вся правда в цифрах,» – подытожил он.

 

Материалы по данной теме

 


Программное обеспечение Business Objects

Программное обеспечение Cognos

 

Новости

 


27 октября 2015
Многопрофильная железнодорожная группа «РТК» автоматизировала бюджетное управление, используя IBM Analytics

2 июня 2015
Служба технической поддержки BI Partner прошла аудит SAP

24 марта 2015
BI Partner объединила в едином хранилище информацию о продажах продуктов питании, средств гигиены, бытовой химии и косметики

5 марта 2015
BI Partner использует СПО Pentaho для развития хранилища данных авиакомпании AirBridgeCargo

4 декабря 2014
BI Partner внедрила систему отслеживания и анализа сроков доставки на платформе MS MDS в компании Mary Kay, Россия

Россия, 127083, Москва, ул. Юннатов, 18
Телефон: 969-2-696